Телескоп Swift наблюдает за вселенной

Представьте, если бы цветная камера никогда не была изобретена, и все наши изображения были черно-белыми. Мир все равно будет выглядеть красивым, но неполным. На протяжении тысячелетий люди так видели Вселенную. На Земле мы можем видеть только часть света, излучаемого звездами. Телескоп Swift наблюдает за вселенной, предоставляя нам уникальную информацию.

Оптический телескоп

Многое из того, что мы не можем видеть — в инфракрасном, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-излучении — заблокировано атмосферой Земли. По большей части это хорошая вещь. Атмосфера задерживает инфракрасный свет, сохраняя тепло Земли в ночное время, и блокирует ультрафиолетовое излучение высокой энергии, рентгеновские лучи и гамма-лучи, предохраняя нас от смертельного космического излучения и пропуская видимые участки спектра света. Для астрономов, однако, у этого есть недостаток: мы смотрим на вселенную одним глазом, неспособным получить всю информацию, которую вселенная посылает нам. Запущенная 20 ноября 2004 года и находящаяся на орбите высотой Обсерватория им. Нила Герилса Свифта имеет три телескопа, которые наблюдают вселенную с использованием световых волн различной длины, которые блокируются атмосферой Земли. К ним относятся рентгеновский телескоп, чувствительный к гамма-излучению импульсный телескоп и ультрафиолетовый оптический телескоп (UVOT). Недавно UVOT предоставил свое миллионное изображение — данные, которые такие астрофизики, как я, используют, чтобы получить представление обо всем — от происхождения Вселенной до химического состава близлежащих комет.

Наблюдая за рождением черных дыр

Основной задачей Swift является изучение послесвечения гамма-всплесков (GRB), которые документируют рождение черных дыр. Черные дыры выкованы в самых жестоких взрывах во вселенной — взрыв массивной звезды или слияние двух нейтронных звезд (сморщенная шелуха, оставшаяся от прошлых звездных взрывов). Эти взрывы настолько мощны — они производят в десятки и сотни миллиардов раз больше энергии, чем Солнце, — даже если они происходят на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, их все равно можно обнаружить с помощью таких инструментов, как Свифт. Фактически, первые GRB были обнаружены спутниками Vela, которые были построены, чтобы обнаружить взрывы ядерного оружия. За почти 14 лет Swift изучил более тысячи GRB. Таким образом, он показал, что дает им силу, и дал нам проблеск в самые дальние уголки космоса, ко времени, когда первые звезды формировались после Большого взрыва.

Близлежащие галактики полны активности с формированием новых звезд. Swift может снимать панорамные ультрафиолетовые изображения, которые выделяют самые молодые и массивные звезды в этих галактиках. Это дает нам понимание того, что вселенная делала в течение последних нескольких сотен миллионов лет. Работа исследовательской группы была сосредоточена на соседних галактиках, чтобы показать, какие процессы управляют их прошлым и продолжающимся образованием звезд.

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.